За Полярным кругом

Норильлаг существовал в конце 1930-х – середине 50-х годов на северной части Красноярского края. 

В состав Норильлага входили отдельные лагерные пункты (ОЛПы), лагерные пункты (л/п), лагерные отделения (л/о), командировки, подкомандировки. Число их часто менялось, исходя из нужд производства. Ряд подразделений Норильлага располагался на большом удалении от Норильска. Самым удаленным из них был сельскохозяйственный лагпункт в д. Ильичево, южнее Шушенского. В Красноярске постоянно действовало 8 л/о (погрузка грузов для отправки их в Норильск). Лагпункты были в совхозе «Таежный» (Сухобузимский район), в Подтесово, Маклаково, Курейке. Заключенные Норильлага строили Сталинский пантеон в Курейке.

Для этапирования заключенных в Норильлаг в г. Красноярске был создан специальный транзитно-пересыльный пункт, а впоследствии – Красноярское отделение № 8 Норильлага, откуда заключенные партиями переправлялись в Норильск на баржах. Здесь же проводилось освидетельствование заключенных на предмет пригодности к физической работе в условиях Крайнего Севера.

В тот период в лагере одновременно содержалось от двух до десяти тысяч з/к. В основном это политические заключенные – «контрреволюционеры», «кулаки», их дети и родственники. Они добывали уголь, вырабатывали кокс, трудились на углесортировке, строили шахты, рудники, железную дорогу, другие промышленные объекты, работали в порту. Всего к 1939 году на территории Норильска и Дудинки было пять лагерных отделений. 

К началу 1940 года появляются новые лагерные пункты, лагерное население возрастает до 19 575 – рабочая сила нужна для строительства новых промышленных объектов, из которых главный – металлургический комбинат. 

С первых дней Отечественной войны перед Норильским комбинатом была поставлена задача значительного увеличения выдачи металла и в связи с этим расширения малого металлургического завода, максимального форсирования строительства, монтажа и ввода в эксплуатацию комплекса цехов Большого металлургического завода и Большого электролитного завода, дающего конечную продукцию — электролитный никель. На решение этой задачи был мобилизован весь коллектив Норильского комбината и лагеря. 

29 апреля 1942 года был получен первый норильский никель.

Оборудование Мончегорского металлургического комбината доставили в Норильск по Северному Ледовитому океану. Заключенные возводили деревянные заводские корпуса, чтобы ускорить ввод в действие промышленных объектов. Ни днем, ни ночью не прекращалось строительство цехов и монтаж оборудования. Ночные работы проводились при свете костров, электрической энергии не хватало. 

На 01.01.1943 года в Норильлаге НКВД содержалось 30 757 заключенных, из них бесконвойных 3 767 человек, из которых: осужденных за контрреволюционные преступления — 193 человека, за грабеж и бандитизм — 54 человека, за прочие — 3420 человек. 

В июле 1943 года Норильскому комбинату и лагерю было присвоено звание лучшего предприятия НКВД. 

В послевоенные годы в Норильском ИТЛ содержалось в 34 лаготделениях от 40 до 70 с лишним тысяч з/к одновременно. На строительстве различных объектов, на добыче полезных ископаемых работали только лагерники, на металлургических заводах были и вольнонаемные. Как правило, они составляли четвертую часть от общего числа заключенных. В шести отделениях Горного лагеря содержалось, начиная с 1948 г., от 15 до 20 тысяч. Заключенные Горлага обслуживали основные строительные и производственные объекты комбината, т.е. выполняли самые тяжелые работы. Главным стимулом для з/к было «дополнительное питание по норме № 10», то есть 1,6-1,8 пайка, который получали заключенные, перевыполнявшие нормы на основных объектах. В основном же кормили плохо, часто вместо положенных 800 граммов хлеба лагерники получали 700. Кроме дрожжей, не было практически никаких витаминов, и даже за это высчитывали из нормы 50 г хлеба и 30 рублей. Не хватало одежды, а ту, которой обеспечивали, использовали не один срок. Все это вело к росту заболеваний сердечно-сосудистой системы, дистрофией, воспалением легких. Росло и число производственных травм. Заболевания и травмы были основными причинами смерти заключенных. 

Горлаг занимает свое, особое место в истории ГУЛАГа, потому что именно там, в Горлаге, прохладным заполярным летом 1953-го произошло выступление заключенных, известное как Норильское восстание. Это было началом конца норильских лагерей. 

Приказом министра МВД СССР от 22 августа 1956 года Норильский лагерь был ликвидирован.

Дата последнего обновления: 05.10.2022 06:58

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия




Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе