Лес расслабляться не дает

Возникновение Краслага в январе 1938 года, в самый разгар репрессий, было обусловлено стремительным ростом численности заключенных ГУЛАГа, попавших в Сибирь из Западной Украины и Белоруссии, Бессарабии, республик Прибалтики. Наряду с уголовными преступниками в Краслаг этапировали категории граждан, объявленные социально-опасными элементами. В начале войны обитателями Краслага стали граждане немецкой национальности, выселенные с Поволжья.

На базе Нижне-Пойменского отделения Краслага, состоящего из шести лагпунктов, и было основано Учреждение У-235. Оно расположилось на станции Решоты с центром управления в городе Канске. Возглавил его старший лейтенант государственной безопасности Андрей Павлович Шишмарев. Уже в 1938 году осужденные У-235 заготовили более миллиона кубометров древесины и более миллиона штук шпал.


С началом Великой Отечественной войны объемы производства и строительства снизились. Однако управление продолжало работать, вносить вклад в победу над врагом. В годы войны было произведено 5,5 млн. куб. м. древесины, более 0,5 млн. куб. м. пиломатериалов, 5,5 млн. шпал. Почти все лесозаготовительные работы производились вручную, вывозка – на конной тяге или при помощи бычьих упряжек. Из этой лесопродукции на предприятиях края было изготовлено около миллиона ящиков для боеприпасов, около полумиллиона лыж.

В переломный момент Великой Отечественной войны (Сталинградская битва) шпалы, выпущенные Управлением, были использованы для строительства железной дороги «Саратов – Сталинград», что позволило быстро перебросить крупные группировки войск в район решающего сражения.

На 1 января 1943 года в «Краслаге» содержалось более 16 тысяч заключенных и более 5 тысяч «трудмобилизованных» немцев, всего 21701 человек. Из 44-х лагерных пунктов и «подкомандировок» 40 имели ограждение, в 4-х ограждения носили временный характер. Лишь 26 освещались электричеством, в остальных для освещения в ночное время разжигали костры. Рецидивисты лагеря были сосредоточены в Жердобинском ОЛП (особом лагерном пункте).


Охрану осуществляли бойцы ВОХР - с отечественными винтовками, японским и французским оружием. Правда, иностранное оружие числилось номинально, запасные части к нему отсутствовали. Однако, несмотря на трудности службы, нехватку обмундирования и вооружения, несвоевременную выдачу зарплаты, отсутствие элементарных жилищных условий, бойцы ВОХР добросовестно исполняли служебные обязанности. В 1942 году ими были задержаны 290 бежавших заключенных.

Задача создания и поддержки существования огромного лагеря в непроходимой сибирской тайге тяжелым бременем легла на плечи первых начальников: капитана госбезопасности С.И. Шатова-Лившина, капитана ГБ Г.М. Почтарева, подполковника ГБ А.В. Филиппова.  

Строительство лагерных пунктов не прекращалось ни днем, ни ночью, без всяких охранных сооружений: людей охраняла глухая тайга, непроходимые болота. Силами заключенных строились бараки, бытовые помещения, одновременно возводились промышленные объекты, строились дороги. Условия военного времени требовали выполнения плана лесозаготовки, которая ввиду отсутствия техники, частой поломки тракторов, на 60 % осуществлялась ручным способом.


Одной из главных задач, стоящих перед руководством «Краслага», было сохранение трудоспособности заключенных. Она, между тем, вызывала тревогу - на 1 июля 1943 года заключенных, годных к тяжелому физическому труду, было менее 8%, к среднему - 17%, к легкому - 40%, инвалидов - 35%.

Прилагались усилия для улучшения рациона сотрудников и осужденных. Из числа осужденных формировались бригады по сбору «дикоросов» (ягоды, грибов, черемши и прочих даров леса). Личным составом охраны в 1943 году было обработано 25,5 га земли для посева сельхозпродуктов, засолено две тонны черемши, заготовлено сено, грибы, в большинстве подразделений практиковалось свиноводство, охота на диких животных, ловля рыбы.

В 1943 году коллектив Управления Краслага и его подразделений, оказывая помощь фронту, к 25-й годовщине РККА собрал 100 продовольственных посылок. После прорыва блокады для населения героического Ленинграда направили 24 тысячи рублей, продукты питания и предметы первой необходимости. Ко дню празднования 1 мая направили 90 посылок с вещами в помощь детям, потерявшим родителей на фронтах войны. На строительство 2-х дивизионов зенитных пушек «Красноярский чекист» собрали 259482 рубля. Женсовет Краслага взял шефство над эвакуированным из Ленинграда детским домом, помогая продуктами и вещами.


К 25-й годовщине комсомола комсомольцы подразделений провели воскресник, в котором приняли участие все рабочие, служащие, домохозяйки, школьники. Заработанные средства направили на постройку авиаэскадрильи «Имени 25-й годовщины ВЛКСМ». Рабочие, служащие, сотрудники ВОХР и трудармейцы Краслага на 5 апреля 1944 года   собрали 1010496 рублей в фонд обороны Родины - на постройку авиаэскадрильи «Имени товариша Л. П. Берия».

16-го сентября на митинге начальник управления НКВД по Красноярскому краю полковник госбезопасности Семенов вручил коллективу Краслага переходящее Красное знамя за успехи, достигнутые в социалистическом соревновании по развитию сельского хозяйства лагеря в 1943 году.

В послевоенные годы центр Управления еще находился в городе Канске. Но с продвижением отделений вглубь тайги оторванность аппарата управления мешала оперативно руководить производством и воспитательной работой. Было принято решение о переносе Управления ближе к действующим подразделениям, в поселок Нижняя Пойма (станция Решоты), что и было сделано с 31 августа 1948 года.

Большие перемены пришлись на 50-е годы. На 1 мая 1951 года в составе Краслага имелось 14 отдельных лагерных пунктов, в которых содержалось более двадцати восьми тысяч осужденных - 24 396 мужчин и 4 288 женщин. Персонал исправительно-трудовых лагерей составлял 6 113 человек. Из производственных ресурсов Управление имело: 2074 лошади, 84 трактора, 56 грузовых автомобилей. На Решотинской группе отделений была всего одна автомобильная дорога, две узкоколейные дороги на мототяге и несколько тракторно-ледовых дорог.


В 50-е годы Красноярское управление исправительно-трудовых лагерей стремительно наращивало объемы производства, внедряя механизацию на лесозаготовительных работах. На валке леса начали внедряться электропилы К-8, которые сразу завоевали признание вальщиков безотказной работой и простотой в обращении. Начали поступать первые трелевочные тракторы КТ-12 и С-80 с газогенераторным двигателем, а также лебедки ТЛ-3 для трелевки леса, которые работали от передвижных электростанций. Эта техника была далека от совершенства и доставляла много хлопот в эксплуатации, однако это уже была механизация тяжелого труда лесозаготовителей. Трактор С-80 зимой по тракторно-ледовой дороге тянул к нижнему складу целый санный поезд до 100 и более кубометров леса. Постепенно парк трелевочных тракторов пополнялся дизельными тракторами. К началу 1958 года все основные лесозаготовительные операции были механизированы. К труднодоступным местам проведены узкоколейные железные дороги со станций Поканаевка, Межгранка, Тиличеть. Переход на вывозку леса в хлыстах требовал механизации на разделке и сортировке бревен на нижних складах - решено было строить тросовые транспортеры.

Самым слабым звеном в освоении новых механизмов было отсутствие техники для погрузки хлыстов. Мало было автокранов, да и имевшиеся были маломощны. Решением проблемы стала погрузка трелевочными тракторами (пачки хлыстов натаскивали, подвешивали и опускали на автомобиль). Этот передовой опыт работы в лесной промышленности перенимали учреждения по всей стране. На базе лагпунктов У-235 проводились совещания республиканского значения.


Еще один примечательный факт: в управлении Краслага осужденные впервые начали заготавливать лес без предварительного строительства лесных оцеплений. Поначалу к такому начинанию отнеслись с недоверием, но уже в октябре 1958 года для ознакомления с новым опытом в Краслаге было проведено Всесоюзное совещание главных инженеров управлений, начальников политотделов и командиров охраны. Опыт был одобрен и начал распространяться в других управлениях.

Переход на заготовку леса осужденными бесконвойного передвижения значительно сократил затраты на подготовительные работы и высвободил большое количество охранников.

В конце 50-х в управлении сложился дружный коллектив, способный решать сложные производственные задачи. И неудивительно: управление в этот период возглавляли люди, закаленные жизнью, войной, прошедшие путь испытаний на прочность и мужество. Немало фронтовиков влилось в коллективы управления, колоний и организаций У-235, и весь коллектив работал слаженно, с творческим подъемом и энтузиазмом. За 10 лет (50-е годы) заготовлено и вывезено более 18 млн. куб. м. древесины, более 2 млн. куб. м. пиломатериалов, более 11 млн. шпал.

Управление уверенно набирало темпы, увеличивая объемы производства и улучшая качество продукции; изыскивало и отводило для работы новые лесоучастки.

В 60-е годы происходило интенсивное наращивание производственных мощностей на действующих отделениях, строительство новых колоний.


Появление мощных трелевочных тракторов ТДТ-75, лесовозных автомобилей ЗИЛ, МАЗ-200, МАЗ-509, погрузчиков хлыстов создало условия для переноса работ по разделке и переработке древесины на нижний склад. Этому способствовало и наличие дорожно-строительной техники: бульдозеров, канавокопателей, самосвалов. Были построены дороги круглогодичного действия. Непосредственно в лесу остались только бригады на лесоповале. Бензомоторная пила вытеснила из лесосеки электропилу, которая получила постоянную прописку на нижнем складе.

Летом 1959 года на Бирюсе высадился десант учащихся ФЗУ для постройки железнодорожного моста через реку Бирюса и продолжения железнодорожной ветки «Нижняя Пойма - Карабула». Позднее на этом месте вырос поселок Новобирюсинск. В районе железной дороги строились жилые бараки, администрация и магазин. Первый детский сад находился в вагончике. Колония в Новобирюсинске стала первой за пределами Бирюсы. Сначала это был Тяжетский ЛЗП (лесозаготовительный пункт), преобразованный в ОЛП (отдельный лагерный пункт) № 12 строгого режима, где с сентября 1962 года началась лесопромышленная жизнь, и уже к 1964 году введены в действие мощности по вывозке древесины на 180 тысяч кубометров.

В 1960 году, после постройки железнодорожного моста через реку Бирюса, за Бирюсой разворачивается мощное строительство, появляются новые поселки и колонии.

В 1965 году началось строительство отделения № 13 – поселок Гаревой, в 1967 году – отделения № 14 - поселок Тамтачет. Глубоко в тайге на пустом месте возникли поселки, жилые и коммунальные объекты, созданы высокомеханизированные лесные биржи.


Строительство велось очень высокими темпами. Уже через год после начала строительства объектов вводились в действие мощности по вывозке древесины.

В управлении действовал филиал Ленинградского проектного института «Гипроспецлес».

К концу 60-х годов все участки лесопромышленного производства Учреждения У-235 были механизированы, новые технологии внедрены в практику. Это привело к значительным увеличениям производственных показателей. Так, в 1970 году учреждением было вывезено более 3 млн. куб. м. древесины. Строились технологические линии раскряжевки древесины, цеха и участки переработки древесины, подъездные и подкрановые пути, лесовозные автодороги круглогодового действия, росли и благоустраивались поселки.

В 1975 году в отделении № 12 вводится в эксплуатацию четырехрамный лесопильный завод мощностью 140 тысяч куб. метров пиломатериалов в год.

Но главной особенностью 70-х годов является то, что в 1972 году началось строительство нового отделения - № 22. На базе небольшого поселка Октябрьский, на берегу реки Чуна, развернулась огромная строительная площадка. Строилась колония, производственные объекты - параллельно строился поселок, объекты соцкультбыта. Уже в следующем, 1973 году, отделение отгружало лесопродукцию народному хозяйству.


В то время в «Главспецлесе» говорили, что в Красноярском управлении только вобьют первый кол под строительство, и сразу начинают выпускать продукцию. А правда была в том, что под открытым небом по временной схеме устанавливались лесопильные рамы, шпалорезные станки, и производились пиломатериалы, часть которых использовалась на строительство, а часть отгружалась потребителям.

Отделение № 7 в 1972 году вышло победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании в ознаменование 50-летия образования СССР и в числе лучших предприятий Союза было награждено Почетным юбилейным знаком.

Крупнейшее в системе МВД управление У-235, не снижая объемов по выпуску продукции, успешно строилось и производило перевод мощностей по вывозке древесины из южных подразделений в северные. Огромная заслуга в этом принадлежала начальнику управления Василию Сергеевичу Березину.

К сожалению, жизнь лесных поселков недолговечна. Вырабатывается лесосырьевая база, сокращаются производственные мощности на одних отделениях и стремительно наращиваются на других. В связи с полным освоением лесосырьевой базы в 70-е годы были прекращены лесозаготовки, ликвидированы колонии в поселках Межгранка, Центральный, Речной. Такие события всегда болезненно отражаются на людях. Однако переселение жителей поселка в другие подразделения было проведено так, что ни один человек не остался без работы и жилья.


В 1984-1986 годах поочередно вводится в эксплуатацию шестирамный лесозавод в подразделении № 26 мощностью 210 тыс. кубометров пиломатериалов в год. Этот довольно сложный объект был построен на высоком техническом уровне.

Стоит отметить, что все объекты, за исключением специализированных, строились специалистами Управления без привлечения подрядных организаций.

В 1985 году начальником Управления был назначен полковник, который затем стал генерал-майором внутренней службы, - Юрий Васильевич Рублев.

В 1986 году Управлением были достигнуты наивысшие за всю историю показатели: объем вывозки древесины достиг 3 млн. 272 тыс. кубометров, произведено 643 тыс. кубометров пиломатериалов.

После 1987 года объемы производства начали снижаться. Здесь сказались изменения в обществе - наступила «перестройка», изменившая все предыдущие, десятилетиями наработанные принципы развития экономики страны, в том числе и лесных учреждений УИС.

Либерализация цен оставила учреждение без оборотных средств. С углублением кризиса экономики снизился спрос на древесину. Этому способствовали также отдаленность учреждения от основных потребителей лесопродукции и высокая стоимость транспортных расходов. Но учреждение продолжало выпускать лесопродукцию. Не в полной мере, но обновлялась техника. Не было допущено срывов в обеспечении персонала и спецконтингента продовольствием. С небольшими задержками, но все работники учреждения получали заработную плату.


В октябре 1996 года начальником управления был назначен Владимир Константинович Шаешников. Были определены основные направления и приоритеты в деятельности аппарата управления и подразделений. Результаты напряженного труда не заставили долго ждать – уже через несколько месяцев Управление начало набирать обороты. В 1997 году было не только приостановлено снижение объемов промышленного производства, но и достигнут значительный рост по сравнению с 1996 годом.

В октябре 1997 года начальником Управления назначен полковник внутренней службы (в дальнейшем генерал-майор) - Анатолий Ильич Курач.

В то время в Красноярском УЛИУ на самостоя­тельном балансе функционируют два сельхозпредприятия – ИКП № 3 и ИКП № 29, осуществляющие свою деятельность по двум направлениям: растениеводство и животноводство. В ИК-34 (начальник М.С. Хайрулин) организовано швейное производство, обеспечиваю­щее нужды учреждения в спецодежде, постельных принадлежностях. В этом же подразделении организовано произ­водство картонной тары, позволяющее учреждению приобретать продукты питания.

Управлением стало больше отгружаться продукции по денежным договорам. Это пиловочник для экспорта, шпала, переводные брусья, древесный уголь. За лесопродукцию по бартерным сделкам приобретается техника, запасные части и другие технические ресурсы, а также продовольствие, которое направляется на обеспечение персонала и спецконтингента.

Так, в 1997 году было приобретено 36 лесовозных автомобилей, 14 бульдозеров. Для переработки тонкомерной древесины приобретено две фрезерно-брусующие линии. В это время учреждение имеет 27 углевыжигательных печей, что дает возможность выжигать 208 тонн угля в месяц. Построены десятки километров   лесовозных дорог круглогодового действия и лежневых дорог.

В целях улучшения продовольственного обеспечения осужденных и персонала в 1997 году приобретены 3 линии по выпуску макаронных изделий, три мини-пекарни, машина для производства крупы, мельница.


В том же году учреждением принят на баланс колхоз «Таежный», расположенный в Тайшетском районе Иркутской области, имеющий большие сельскохозяйственные угодья, ферму крупнорогатого скота, свиноферму, маслозавод. К тому времени Красноярское УЛИУ (управление лесных исправительных учреждений) строило жилье хозяйственным способом по месту дислокации учреждений. Пенсионеры и сотрудни­ки, добросовестно отслужившие 20 лет и более, обеспечивались квар­тирами, строящимися при долевом участии учреждения с другими орга­низациями.

В январе 1998 года учреждение впервые отметило юбилей - 60 лет, впервые были открыто проанализированы десятки лет жизнедеятельности учреждения, определены достижения и недостатки в его развитии, намечены планы на будущее.


В канун 60-летия Крас­ноярское УЛИУ было признано луч­шим в системе ГУИН Минюста Рос­сии среди лесных учреждений и на­граждено Дипломом первой степени с вручением памятного приза «Хрус­тальная Сова». К 65-летию Красноярского УЛИУ в здании Управления на стенде появилась четвертая «Хрустальная сова». За 65 лет со дня основания, предприятиями Управления заготовлено, вывезено и разделано свыше 141 млн. кубометров леса, напилено около 19 млн. кубометров пиломатериалов, выпущено 123 млн. шпал, которых достаточно для строительства 62 тыс. километров железных дорог.

Извес­тно, что многие международные организации пристально следят за раз­витием экономики в России и на ос­новании исследования открытых дан­ных дают оценку работе предприя­тий. Так, агентством «Инцентр-Рейтинг» международной программы «Эртсмейкер-ХХI» в 2002 году Красноярское УЛИУ было удостоено по­четной европейской награды «Хрустальный викинг» в номинации «За ста­бильное качество продукции и услуг». По результатам работы в 2001-2002 годах Высшим Женевским Институ­том Бизнеса и Управления Краснояр­скому УЛИУ присуждена награда «Золотой слиток» как наиболее устойчи­во работающему предприятию.

В февраля 2005 года начальником учреждения стал полковник внутренней службы Александр Корнеевич Гуцалюк. Ему выпала нелегкая доля – проводить реформирование учреждения. Произошла передача лесных учреждений территориальным органам ФСИН России. В апреле 2012 года Управление по руководству учреждениями с особыми условиями хозяйственной деятельности упразднено.

Дата последнего обновления: 05.10.2022 06:59

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия




Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе