Колонии-поселения края стали примером для Германии

17.02.2012

Опыт функционирования исправительных учреждений Красноярского края принят на вооружение в Германии. В феврале 2012 года Председатель Красноярского краевого Общественного комитета по защите прав человека и Общественного совета при ГУФСИН России по Красноярскому краю Александр Назаров в сопровождении доктора юридических наук, профессора Университета Пассау Мартина Финке побывал с визитом в тюремном комплексе Штраубинга (Бавария) - комплексе самых строгих тюрем в Германии.

Немецкий профессор Мартин Финке - специалист по уголовной юстиции России - неоднократно приезжал в Красноярск, для изучения пенитенциарной системы региона, особенно колоний-поселений, Канской воспитательной колонии и молодежного корпуса в ИК-31 - отдельного отряда-модуля для содержания осужденных, которые по достижении совершеннолетия переведены во взрослую колонию из Канской и Абаканской воспитательных колоний.

Шесть лет назад делегация из Университета Красноярска уже пребывала в Штраубинге с научным визитом. В этот раз руководителям немецкой тюрьмы захотелось показать гостям то, что они внедрили у себя, переняв из сибирского опыта.

По словам Александра Назарова, шесть лет назад в Штраубинге не было, например, колонии-поселения:

- Опыт России и Красноярска в функционировании «поселков», адаптации к жизни на свободе через колонию-поселение показался немцам крайне важным – поэтому они и создали в составе комплекса тюрем в Штраубинге колонию-поселение со свободным перемещением осужденных на производственные объекты в течение рабочего дня и проживанием в специальных общежитиях под надзором сотрудников. Сейчас на территории тюрьмы появились собственные цеха с современным оборудованием, в том числе цеха от крупных предприятий Германии – авиаконцерна «Люфтганза» и автогиганта «Мерседес», где работают немецкие осужденные и получают за это заработную плату.

Взяв на вооружение опыт красноярского Краевого Центра социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, в составе комплекса тюрем Штраубинга создан реабилитационный центр, куда перед освобождением переводят осужденных для оказания социально-правовой защиты, помощи в бытовом и трудовом устройстве.

Напомним, что для российских осужденных ежегодно проводится творческий фестиваль «Калина красная», примерно такой же сейчас появился у немцев:

- В Германии сложно представить, чтобы «тюремные артисты» на автозаках в сопровождении конвоя выезжали на концерты в близлежащие колонии, но немцы придумали свой (баварский) вариант «Калины красной». Несколько раз в год они приглашают в тюрьму местных жителей, родных, близких и (за деньги, около 5 евро за вход) организовывают свои концерты, - отмечает Александр Назаров. Стоит отметить, что в Красноярский край неоднократно приезжали юристы и профессоры из Германии для обмена опытом. Так, в марте этого года в Красноярск на стажировку вновь приедут немецкие юристы - сотрудники пенитенциарных учреждений Германии.

Дата последнего обновления: 21.02.2012 13:04

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия