Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники следственных изоляторов и тюрем

31.10.2019

Этот день по праву своим профессиональным праздником считают более 1800 сотрудников и работников следственных изоляторов и тюрем Красноярского края.

Одна из основных задач, стоящих перед сотрудниками подразделений – обеспечение надежной изоляции лиц, находящихся под стражей, недопущение чрезвычайных происшествий и нарушений установленного режима содержания, сохранение стабильной обстановки в учреждении, обеспечение безопасности подследственных и заключенных, а также персонала, должностных лиц и граждан, находящихся на территории учреждений.

В настоящее время в ведении ГУФСИН России по Красноярскому краю находятся пять следственных изоляторов: СИЗО-1 (г. Красноярск), СИЗО-3 (г. Ачинск), СИЗО-4 (г. Норильск),
СИЗО-5 (г. Канск), СИЗО-6 (г. Сосновоборск) и помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора, расположенное на территории ИК-5.

Кроме следственных изоляторов в Красноярском крае функционируют две тюрьмы – в
г. Енисейске и г. Минусинске. Это единственные учреждения подобного типа на территории Сибири и Дальнего Востока. В тюрьмах края содержатся лица, осужденные за тяжкие, особо тяжкие преступления, с особо опасным рецидивом, а также переведенные из других исправительных учреждений за нарушения установленного порядка отбывания наказания.

Средняя площадь на одного человека в СИЗО составляет 4 кв. метра, на тюремном виде режима – 2,5 кв. метра.

Размещение арестованных в камерных помещениях осуществляется с обязательным соблюдением требований раздельного размещения различных категорий спецконтингента, предусмотренных российским законодательством.

В помещениях созданы все необходимые бытовые условия, есть радио, настольные игры – шахматы, шашки, нарды. Имеется возможность пользования местной библиотекой. В камерах, где содержатся женщины и несовершеннолетние, установлены телевизоры и холодильники. Улучшенные условия созданы для женщин с детьми – камеры дополнительно оборудованы душем, электроплитой, детской кроваткой. Во всех следственных изоляторах несовершеннолетние правонарушители имеют возможность получать образование. Для этого в учреждениях функционируют учебно-консультационные пункты.

Все следственные изоляторы и тюрьмы Красноярского края оборудованы современными техническими средствами охраны и надзора.

Круглосуточная система видеонаблюдения позволяет эффективно предупреждать и пресекать преступления и нарушения установленного режима содержания, обеспечивает безопасность осужденных и лиц, содержащихся под стражей, а также персонала. В СИЗО и тюрьмах в интересах охраны и надзора установлено 3300 видеокамер. Сотрудники всех учреждений обеспечены переносными видеорегистраторами.

Для предупреждения проникновения запрещенных предметов в СИЗО введены в эксплуатацию рентгеновские системы контроля, позволяющие производить досмотр личных вещей осужденных и подследственных, передачи от родственников.

На контрольно-пропускных пунктах и сборных отделениях установлены системы «Фэйс-интеллект», исключающие подмену подследственных при проведении следственных действий или этапировании на судебные заседания.

Сотрудники СИЗО и Тюрем изучают и хранят историю своих учреждений, создавая пенитенциарные музейные экспозиции. Познакомиться с историей УИС можно в СИЗО-1, СИЗО-3, Тюрьме.





Дата последнего обновления: 31.10.2019 05:39

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия