В Красноярске обсудили вопросы общественного контроля в местах лишения свободы

28.04.2020

Начальник ГУФСИН России по Красноярскому краю генерал-майор внутренней службы Николай Васильев провел рабочую встречу с представителями надзорных органов, общественных и правозащитных организаций по вопросам взаимодействия в части соблюдения законности и прав человека в местах лишения свободы.

В совещании приняли участие: советник директора ФСИН России Владислав Панченко, начальник отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Прокуратуры Красноярского края Александр Слесарев, Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов, член Общественной палаты РФ - заместитель председателя Общественной палаты Красноярского края Валерий Васильев, председатель Палаты организаций в сфере экономического развития, конкурентоспособности и предпринимательства Гражданской ассамблеи Красноярского края Юрий Муравьев, председатель Общественного совета при ГУФСИН Александр Назаров, председатель Общественной наблюдательной комиссии Красноярского края Юлия Андреева (в режиме онлайн). Также на встречу была приглашена представитель родительского комитета при Общественном совете при ГУФСИН.

О соблюдении прав человека в местах лишения свободы Красноярского края доложила помощник начальника ГУФСИН по соблюдению прав человека в УИС Наталья Астапкович. Она рассказала о взаимодействии ГУФСИН с надзорными органами, органами государственной власти и общественными организациями, подчеркнув, что пенитенциарные учреждения региона открыты для общественного контроля.

Александр Слесарев отметил, что нарушения законности и прав человека, выявленные органами прокуратуры в учреждениях ГУФСИН, рассматриваются на совместных совещаниях.

- Конструктивное взаимодействие на постоянной основе медленно, но верно ведет к снижению количества актов прокурорского реагирования из органов прокуратуры в адрес ГУФСИН и его подразделений. Ведутся дискуссии и споры, в которых рождается истина, и решаются многие вопросы.

На снижение количества жалоб от осужденных на условия отбывания наказаний указал Марк Денисов:

- На одну треть в 2019 году снизилось количество жалоб от осужденных по сравнению с 2018 годом. Сейчас многие обращаются за помощью в решении правовых вопросов, оставшихся «на свободе», и здесь, несомненно, огромную помощь оказывают студенты-юристы под руководством Юлии Андреевой и Александра Назарова.

Все участники совещания признали эффективность комиссионных обходов учреждений ГУФСИН, которые проводят руководители ведомства, представители прокуратуры, аппарата Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае и члены Общественной наблюдательной комиссии и Общественного совета при ГУФСИН.

Валерий Васильев обратил внимание на необходимость тщательно подбирать кандидатов в члены Общественной наблюдательной комиссии, деятельность которой не должна сводиться только к наблюдению и выявлению недостатков в работе учреждений ГУФСИН:

- Кроме общественного наблюдения за пенитенциарными учреждениями ОНК должна оказывать помощь в ресоциализации осужденных, а также содействовать работе сотрудников УИС.

В завершение совещания, Владислав Панченко отметил, что в Красноярском крае есть масса положительных примеров взаимодействия ГУФСИН и общественности, один из которых – работа службы социального сопровождения лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Юрий Муравьев вышел с предложением обобщить весь имеющийся положительный опыт по данному направлению и выпустить соответствующий сборник.

Члены совещания обратились с просьбой к советнику директора ФСИН оказать содействие в решении правовых вопросов, связанных с исполнением уголовного наказания в виде принудительных работ и содержания осужденных женщин с малолетними детьми в колонии-поселении.

По общему мнению участников совещания, совместная продуктивная работа возможна только при открытости, взаимоуважении и компетентности всех заинтересованных лиц.

- Прежде, чем требовать от осужденных соблюдения режима, мы должны обеспечить им достойные условия отбывания наказаний, ни в коей мере не унижающие человеческого достоинства, - подвел итог встречи начальник ГУФСИН Николай Васильев.





Дата последнего обновления: 28.04.2020 14:27

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия