«Об истории Красноярской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях»

16.09.2019

Прокурорский надзор берет своё начало еще в 18 веке. Первым законодательным актом о прокуратуре является Указ Петра I от 12 января 1722 года: «Быть при Сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, также во всякой коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать генерал-прокурору».

22 июля 1822 года из состава Томской губернии была выделена Енисейская губерния Восточно-Сибирского генерал-губернаторства в составе 5 округов, в том числе и Красноярского. Должность Енисейского губернского прокурора учреждена в 1850 году.

Представления о ссылке, тюрьме и каторге в памяти русского человека всегда ассоциировалось с Сибирью.

Енисейская губерния издавна служила местом ссылки политических противников самодержавия и отбытия наказания за уголовные преступления. В различные периоды количество ссыльных составляло от 18 до 23 % населения, при этом не менее двух третей ссыльных составляли уголовные преступники осужденные за тяжкие преступления.

Данное обстоятельство оказывало существенное влияние на прокурорский надзор в регионе.

Прокурорский надзор за соблюдением законов в местах заключения менялся на протяжении столетий с учетом политических и экономических изменений в стране. Согласно Положению о прокурорском надзоре от 28 мая 1922 года на прокуратуру возлагалась «…проверка правильности содержания под стражей во всех без исключения местах лишения свободы и освобождение лиц, неправильно содержащихся».

Исторически каторжная система края сформировалась в первые годы советской власти. В основном учреждения создавались там, где была необходима дешевая рабочая сила – при строительстве, на лесозаготовках. В этой связи в крае были образованы исправительно-трудовые учреждения: Норильлаг, Краслаг, Таежный исправительно-трудовой лагерь (далее – ИТЛ) при Енисейстрое, Орловский и Полянский ИТЛ, Стройка № 503 и др.

На территории края имелось 7 тюрем, исправительно-трудовые лагеря, которые были подчинены управлению мест заключения. В 80-е годы ХХ века в крае имелось 7 лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП), один воспитательно-трудовой профилакторий (ВТП), 43 специальные комендатуры.

Красноярский исправительно-трудовой лагерь (Краслаг) образован в феврале 1938 года как лесоповальный лагерь состоящий из 5 отделений. Первоначально управление Краслага располагалось в г. Канске, но с 1946 года переведено на ст. Решоты (п. Нижняя Пойма).

В 1939 году была образована прокуратура Красноярского ИТЛ НКВД СССР (ныне - Нижнепойменская), которая вплоть до 1952 года находилась в непосредственном подчинении прокуратуры СССР.

В связи с необходимостью усиления прокурорского надзора за соблюдением законов в исправительно-трудовых учреждениях, не относящихся к лесным, в апреле 1983 года приказом Генерального прокурора СССР образована Красноярская прокуратура по надзору за соблюдением законов в ИУ.

Приоритетным направлением деятельности Красноярской спецпрокуратуры во все времена было и остается осуществление качественного и объективного надзора за соблюдением установленных федеральным законодательством прав и обязанностей осужденных, порядка и условий их содержания.

Первый коллектив прокуратуры состоял из 10 оперативных сотрудников, возглавлял его прокурор Доброновский П.А. Прокуратурой осуществлялся надзор за деятельностью исправительных учреждений на территории г. Красноярска, в Емельяновском, Уярском и Иланском районах Красноярского края, г. Канске и Хакасской автономной области. В последствии прокурорами становились Невмовенко Н.С., Клыга В.В., Иванов А.С., Ульянов В.С.

Работа на данном участке прокурорского надзора весьма специфична, непосредственно связана со знанием психологии людей, требует от прокуроров собранности и выдержки.

Из прокуроров старшего поколения Красноярской прокуратуры по ИУ особо выделяется Лев Пинхусович Векслер. В августе 1941 года с четвертого курса Ленинградского юридического института был призван в армию и для прохождения военной службы направлен в военно-юридическую академию Красной Армии, где учился до июня 1942 года, получил специальность военного юриста. Главным военным прокурором был направлен в прокуратуру СССР для использования на прокурорской работе.

В органах прокуратуры Красноярского края работал с 1950 года по 1980 год заместителем прокурора ИТЛ Енисейстроя, прокурором и начальником отдела по надзору за соблюдением законов в ИТУ прокуратуры края. Уже после выхода на пенсию по достижении предельного возраста с 1992 по 1995 годы Лев Пинхусович работал в Красноярской прокуратуре по надзору за соблюдением законов в ИУ, передавая свой богатейший опыт работы, отношение к порученному делу молодым работникам. Он всегда скрупулезно проводил проверки в исправительных учреждениях и принципиально относился к вынесению актов прокурорского реагирования. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Работа в спецпрокуратуре являлась и является хорошей школой и отличным трамплином для дальнейшего развития, поскольку при осуществлении надзора на данном направлении деятельности необходимо обладить широким кругозором, знать различные направления прокурорской деятельности: следствие, общий надзор.

Только после 1975 года назначены прокурорами городов и районов, заместителями прокуроров, переведены в аппарат прокуратуры края работники Красноярской спецпрокуратуры: Береза Н.В., Доставалов С.А., Дубин М.Ю., Ерещенко В.Ф., Клыга В.В., Кулеш В.А., Курочкин Г.В., Ковалев И.В., Мистрюков С.В., Марков А.Г., Смирнов А.Ю., Степанов Н.В., Тихонов А.В., Иванов А.С., Ульянов В.С.

В настоящее время прокуратура состоит из 7 оперативных сотрудников: заместители прокурора Хохлов А.Г. и Подлягаев С.В., старший помощник прокурора Ивановский В.В., помощники прокурора – Жеребор Д.Н., Поляков Д.В. и Непомнящая И.В.

«Долгожителем» на данном участке прокурорского надзора является ныне работающий старший помощник Красноярского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Ивановский Владимир Викторович (работа в прокуратуре - 26 лет).

Прокуратурой по сегодняшний день систематически вскрываются нарушения как уголовно-исполнительного, так и федерального законодательства. На постоянной основе сотрудниками прокуратуры организовываются как целевые проверки соблюдения требований уголовно-исполнительного законодательства, так и федерального законодательства с привлечением узких специалистов (ФКУЗ МСЧ-24 ФСИН России, Государственная инспекция труда по Красноярскому краю и др.).

Прокурорские работники ежемесячно посещают каждую колонию с проверкой, ведут личный прием осужденных, в том числе в выходные и праздничные дни.

На сегодня прокуратурой осуществляется надзор за деятельностью 8 исправительных колоний, расположенных на территории г. Красноярска, а также Емельяновского и Уярского района, Канской воспитательной колонией, Красноярской туберкулезной больницей № 1, Колонией-поселением № 19, двумя лечебно-исправительными учреждениями, расположенными на территории г. Сосновоборска и Емельяновского района Красноярского края.


Дата последнего обновления: 16.09.2019 06:16

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия