О порядке ознакомления с материалами проверок по обращениям

10.12.2019

Правовое разъяснение

«О порядке ознакомления с материалами проверок по обращениям».

Право гражданина знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения его обращения, гарантировано подпунктом 2 статьи 5 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – Закон).

Законодательством предусмотрено, что ознакомление гражданина с материалами  проверки осуществляется по решению прокурора, в производстве которого находятся соответствующие материалы, либо вышестоящего прокурора по результатам рассмотрения обращения гражданина, если материалы непосредственно затрагивают его права и свободы.

Заявитель либо его представитель, которым может быть дееспособное лицо, имеющее надлежащим образом оформленные полномочия от заявителя, по письменному заявлению вправе знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, снимать копии документов, находящихся в надзорном (наблюдательном) производстве, с использованием собственных технических средств, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах, не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну.

Осужденные к наказанию в виде лишения свободы, содержащиеся в учреждениях УИС ФСИН России, в силу своего положения на законных основаниях ограничены в реализации ряда конституционных прав, поэтому не могут прибыть в органы прокуратуры и для ознакомления  с документами и материалами, касающимися рассмотрения его обращения.

В связи с чем, осужденный может ознакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения его обращения, через своего представителя, а также лично после освобождения из мест лишения свободы.

При ознакомлении заявителя или его представителя с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, необходимо учитывать, что множительные аппараты и другая оргтехника включены в перечень вещей и предметов, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать. В силу этого заявитель снимать копии документов с использованием собственных технических средств не может ввиду их отсутствия у него. Данное право может быть реализовано осужденным через своего представителя либо путем выписки необходимых сведений непосредственно из интересующих документов.

Однако заявитель вправе ходатайствовать перед администрацией учреждения УИС ФСИН России о предоставлении ему возможности снять копии с документов и материалов, касающихся рассмотрения органами прокуратуры его обращений, при ознакомлении с ними с использованием технических средств вышеуказанного учреждения, воспользовавшись данной услугой в качестве дополнительной.

С целью неукоснительного соблюдения права осужденных на личную безопасность и исключения создания угрозы таковой тем из них, кто давал в ходе проверочных мероприятий объяснения, изобличающие заявителя в несоблюдении установленного порядка отбывания наказания, о совершении противоправных действий, или опровергающие доводы о нарушении его прав сотрудниками уголовно-исполнительной системы и иными лицами, ознакомление заявителя либо его представителя с соответствующими материалами проверок и снятие с них копий недопустимо.


Дата последнего обновления: 10.12.2019 05:53

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия